Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
МТС развернула систему онлайн-видеомониторинга лесной просеки вдоль канатных дорог К1 и К2 на территории Фанпарка «Бобровый лог». Комплекс интеллектуального видеонаблюдения в режиме реального времени анализирует наклон деревьев, растущих вдоль канатных дорог, а также следит за движением подъемников и выявляет внештатные ситуации. Камеры помогают получить точное местоположение деревьев, чей наклон превышает допустимый порог — даже во время дождя, снегопадов, тумана и порывистого ветра.
Контроль лесной просеки вдоль канатно-кресельных дорог обеспечивается с помощью нескольких десятков лазерных датчиков, проецирующих виртуальный барьер по обеим сторонам воздушного пути кресел. Обнаружить потенциально критические ситуации помогают 42 умные видеокамеры. Деревья, пересекающие линию безопасности, отображаются в специальном ПО как требующие внимания службы эксплуатации. Искусственный интеллект в режиме 24/7 анализирует данные с камер и передает информацию о любой внештатной ситуации на рабочее место оператора ситуационного центра в виде тревожного сообщения с указанием места инцидента. Кроме того, установленные камеры способны обнаруживать скопления людей, забытые и подозрительные предметы, фиксировать случаи вандализма, похищения имущества и конфликты.
«Сегодня технологии умного видеонаблюдения все чаще применяют не только для защиты людей, но для заботы об окружающей среде — многие заповедники и национальные парки внедряют онлайн-мониторинг территорий с целью сохранения природной экосистемы. Более того, цифровые решения уже доказали свою эффективность и для сохранности лесов и недопущения природных катастроф. Совместный с Фанпарком „Бобровый лог“ проект демонстрирует широкий набор сценариев видеонаблюдения и продолжает череду социально важных инициатив МТС», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.
«Благодаря внедрению цифровых решений мы снижаем человеческий фактор при контроле лесной просеки и обеспечении безопасности гостей на канатных дорогах. Наш совместный проект с МТС, учеными, проектировщиками и экспертами лесозащиты — это уникальный опыт решения задачи промышленной безопасности с сохранением экосистемы Национального парка „Красноярские Столбы“. Тысячи деревьев в любимом месте жителей и гостей Красноярска окутаны вниманием и заботой сотрудников „Бобрового лога“ и цифровых систем дистанционного мониторинга. В базе данных Фанпарка более 6 тысяч деревьев, за санитарным состоянием которых ведется постоянный контроль. Мы благодарны МТС — цифровому партнеру Фанпарка, который помог реализовать этот масштабный и важный для региона проект», — прокомментировал руководитель Фанпарка «Бобровый лог» Константин Нестеров.
Умное решение от МТС — это часть проекта технического перевооружения канатных дорог в Фанпарке «Бобровый лог». Дополнительно в реализации данного проекта используются датчики вертикальной устойчивости деревьев, разработанные под условия Фанпарка, с учетом климата и рельефа гористой местности; фиксирующая тросовая система «кэблинг», позволяющая укрепить требующие дополнительного контроля отдельно стоящие деревья за счет расположенных рядом здоровых деревьев. Проект также основан на использовании анализа архивных, текущих и прогнозных метеоданных и работе ситуационного центра, осуществляющего мониторинг работы всех элементов системы. Над комплексным проектом помимо МТС работали специалисты в области лесоохраны, университеты и крупные предприятия края.
Ежегодно «Бобровый лог» посещает более 600 тыс. человек, проходят десятки любительских и профессиональных горнолыжных соревнований, более 100 образовательных и развлекательных событий. На вершину канатной дороги К1 поднимаются жители и гости Красноярска, чтобы прогуляться по маршрутам и смотровым площадкам Национального парка.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба МТС в Красноярском крае и Республике Хакасия
Анастасия Богомолова
тел. +7 (983) 140 1266
e-mail: bogomola@mts.ru
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области объединенных коммуникаций, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений, кибербезопасности. В России и Беларуси услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 81-миллионную абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ — охвачено свыше 10 миллионов абонентов, сервисами OTT и платного ТВ в различных средах — более 13 миллионов пользователей, общее количество экосистемных клиентов МТС превышает 15 миллионов. Компания располагает розничной сетью из более чем 4 400 магазинов в России. Акции МТС котируются на Московской бирже под кодом MTSS. Сайт компании: www.mts.ru