Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
Скачок интереса к сервисам онлайн-шопинга у красноярцев был зафиксирован в середине декабря, что связано с активным поиском подарков к новогодним праздникам и началом сезонных распродаж: на второй неделе декабря интерес к сайтам и приложениям интернет-магазинов вырос более чем в пять раз по сравнению с 2019 годом. В последних числах декабря активность покупок онлайн несколько снизилась, хотя и оставалась высокой. Но уже после 6 января интерес к онлайн-шопингу вновь начал расти и достиг высоких показателей сезона распродаж. Причиной такой активности, вероятно, являются сильные морозы, которые пришли в Сибирь в конце декабря и не отступали почти все каникулы. Они же спровоцировали рекордный рост интереса к онлайн-кинотеатрам и сервисам потокового видео. Если в последних числах декабря интерес к ним был в три раза выше «допандемических» показателей, то к концу каникул красноярцы стали смотреть кино онлайн почти в шесть раз чаще.
Морозы и противопандемические ограничения сказались и на территориальном распределении мобильного трафика в регионе. Если год назад красноярцы провели большую часть каникул в популярных местах отдыха (эко-парк «Гремячая грива», Татышев-парк, фан-парк «Бобровый лог»), то в начале 2021 года многие жители Красноярска оставались дома: объем мобильного трафика в черте города превысил показатели аналогичного периода прошлого года в полтора раза, при этом нагрузка на сеть распределялась равномерно, без всплесков и аномалий.
Во многом рост интернет-трафика в части передачи данных по большей части обеспечили абоненты, которые использовали технологию VoLTE, которая дает возможность одновременно разговаривать по смартфону и не прерывать интернет-сессию: к примеру, просматривать онлайн карты или продолжать загрузку файлов. Кроме того, VoLTE обеспечивает качественный голосовой прием там, где есть сеть «четвертого поколения», чистота голоса собеседника при этом остается на уровне HD Voice. VoLTE обеспечивает также и более быстрое соединение.
Об индексе цифровой активности
МТС проанализировала посещаемость абонентами мобильной связи 29 975 сайтов и приложений, как федеральных, так и региональных, следующих категорий: социальные сети, мессенджеры, онлайн-кинотеатры и сервисы потокового видео, банковские сайты, приложения и финтех-сервисы, ресурсы получения государственных услуг, образовательные платформы, видеоконференцсвязь и сервисы для удаленной работы, интернет-магазины, сервисы доставки еды, телемедицинские сервисы, киберспортивные и геймерские платформы.
В зависимости от того, насколько изменился спрос на цифровые сервисы, сформирован индекс, где значение 5 — это средний уровень прошлого года, а рост или снижение спроса на 25% предполагает шаг на один пункт индекса вверх или вниз.
*Это следует из данных индекса цифровой активности горожан, основанных на анализе big data.
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
пресс-секретарь МТС в Красноярском крае
Наталья Машегова
e-mail: nnmasheg@mts.ru
тел.: +7 913 520 01 55
* * *
Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») — ведущая компания в России по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, передачи данных и доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания; провайдер цифровых сервисов, включая финтех и медиа в рамках экосистем и мобильных приложений; поставщик ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений. В России, Беларуси и Армении услугами мобильной связи Группы МТС пользуются более 86 миллионов абонентов. На российском рынке мобильного бизнеса МТС занимает лидирующие позиции, обслуживая крупнейшую 78-миллионую абонентскую базу. Фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием — охвачено свыше девяти миллионов российских домохозяйств. По итогам первого квартала 2020 года компания располагает в России розничной сетью из 5 510 салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств, предоставлению финансовых и цифровых услуг. МТС — традиционный лидер на телекоммуникационном рынке России по количеству обслуживаемых абонентов и ключевым финансовым показателям. Крупнейшим акционером МТС является ПАО АФК «Система». Акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, на Московской бирже — под кодом MTSS. Информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной отличия реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: текущее состояние экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическую деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций, и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.